您當前的位置:首頁>政務公開>法定主動公開內容>公示公告

[ 索引號 ]11500384008683360E/2020-00046 [ 發文字號 ] [ 發布機構 ]南川區扶貧辦 [ 主題分類 ]扶貧 [ 成文日期 ]2020-07-24 [ 發布日期 ]2020-07-24 [ 體裁分類 ]公告公示

關于2019年度扶貧資金管理使用情況審計反饋問題整改情況的公示

根據重慶市扶貧開發辦公室關于轉發《國務院扶貧辦綜合司關于印發〈扶貧領域基層政務公開標準指引的通知〉》的通知(渝扶辦發〔201942)要求,我區已完成2019年度扶貧資金管理使用情況審計反饋 3個問題的整改工作。現按照程序在重慶市南川區人民政府門戶網站信息公開集約化平臺進行公示。

一、個別產業項目建立利益聯結機制不緊密。2016—2019 年,重慶畔園獼猴桃股份合作社在河圖鎮長坪村實施的獼猴桃農業示范園項目,先后獲得財政補助288.5萬元,河圖鎮農業服務中心與重慶畔園獼猴桃股份合作社約定財政補助資金中的83.6萬元作為入股,但未明確股權比例,也未將股權量化到貧困戶。

一是河圖鎮畔園獼猴桃股份合作社與河圖鎮長坪村就2019年水果基地建設項目簽訂了農業項目財政補助資金50萬元股權化改革協議,5萬元作為河圖鎮長坪村集體經濟組織的股權,每年畔園獼猴桃專業合作社向河圖鎮長坪村民委員會固定分紅2500元;30萬元作為合作社除領辦者以外的其它成員的股權,每年向合作社除領辦者以外的其它成員固定分紅1.5萬元,合作社已于202018日、316日、320日將分紅資金17500元交河圖鎮長坪村民委員會和36戶(其中貧困戶5戶)合作社除領辦者以外的其它成員。

二是簽訂《重慶畔園獼猴桃股份合作社扶貧幫困補充合作協議》,對約定財政補助資金中的83.6萬元入股資金,長坪村村集體經濟組織持股16.72萬元,179戶貧困戶持股共計66.88萬元,已明確股權比例,并將股權量化到貧困戶。

三是印發《關于強化產業扶貧項目績效管理工作的通知》(南川農委發〔202075號),把產業扶貧項目建設進度、股權化改革實現、運營情況、與貧困戶利益聯結情況、預定績效實現情況等納入動態監控。對帶貧效果差、資產閑置、經營虧損的項目,及時整改或調整終止,確保帶貧益貧效益。同時預定績效的實現也是項目驗收的必要條件。

二、少數產業項目未按約定向貧困戶分紅。抽查德隆、河圖、白沙3個鄉鎮實施的重慶火板臺中藥材種植專業合作社中藥材初加工基地、重慶市龍蟬香大樹茶股份合作社新建400畝大樹茶基地等4個項目,均未按約定向貧困戶固定分紅。

是重慶火板臺中藥材種植專業合作社于313日將村集體固定分紅資金1500元,合作社除領辦人外的其他人員固定分紅資金9000元,共計10500元,轉至德隆鎮隆興村民委員會。317日德隆鎮隆興村民委員會將村集體固定分紅的30%450元,支付給45戶貧困戶。619日,德隆鎮隆興村民委員會將合作社其他成員固定分紅9000元,支付給合作社除領辦人外的其他社員(其中貧困戶1戶)。

是重慶市龍蟬香大樹茶股份合作社于311日、313日、317日將固定分紅資金4800元和28800元分配至德隆鎮茶樹村村民委員會和合作社其他成員(其中貧困戶2戶)。

是河圖鎮長坪村已于324日將2個股權化項目固定分紅資金共計20475元向一般農戶67戶、貧困戶5戶發放到位,其中分配給合作社成員組織19500元,分配給貧困戶975元。

是印發《關于強化產業扶貧項目績效管理工作的通知》(南川農委發〔202075號),把產業扶貧項目建設進度、股權化改革實現、運營情況、與貧困戶利益聯結情況、預定績效實現情況等納入動態監控。對帶貧效果差、資產閑置、經營虧損的項目,及時整改或調整終止,確保帶貧益貧效益。同時預定績效的實現也是項目驗收的必要條件。

三、因南川區對扶貧創業補助相關政策宣傳不到位,36名貧困人口創辦工商小微企業未申報享受每戶0.8萬元的一次性創業補貼資金,合計28.8萬元,主要涉及養殖、中藥材種植、電氣安裝等行業。

已督促區就業和人才服務局完成53戶及其它辦理營業執照實體生產經營貧困戶情況核查,經申報審核,201910月前取得營業執照的貧困戶創業人員有6人符合一次性創業補助條件,補助資金4.8萬元,并于623日按照程序補助到個人賬戶。

下一步,我區將嚴格按照審計意見,認真剖析存在問題的原因,建立健全管理制度,確保扶貧資金規范管理,提高扶貧資金使用效益。

重慶市南川區扶貧開發辦公室

2020724

(此件公開發布)

區扶貧辦監督電話:023-71422583

區紀委監委監督電話:023-71425489

扶貧監督舉報電話:12317

掃一掃在手機打開當前頁

微博

微信

國務院部門網站

地方政府網站

市政府部門網站

區(縣)政府網站

其他網站

大发一分彩-首页